МБДОУ № 19
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 19 «Солнышко» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение санитарных и гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду — 4
Завтрак
Молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка — сок фруктовый, чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.
2-ой завтрак
Фрукты или сок.
Обед
Cалаты из свежих, вареных, квашеных овощей (огурцы, помидоры, перец, капуста, свекла, морковь) с растительным маслом. Первое горячее блюдо — щи, борщ, овощной или рыбный суп. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов, ягод. Хлеб пшеничный, ржаной.
Полдник
Уплотненный, включает в себя блюда из творога, рыбы, овощей, выпечку собственного производства (пирожки, сладкая булочка), кондитерские изделия, а также напитки — какао с молоком, чай с лимоном.
При разработке меню учтены возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для контроля за организацией питания детей в МБДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия по питанию. Ежедневно старшая медсестра снимает пробу готовых блюд на пищеблоке оставляя отзыв в «Журнале бракеража готовой продукции».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольного заведения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ ОТСУТСТВУЕТ
Ответственные за организацию питания
Ответственный за организацию питания в МБДОУ № 19 : Заведующий - Клюшина Светлана Алексеевна
Телефон для контакта:
+7(3654) 34-21-00
«Горячая линия» Департамента образования и молодежной политики Администрации города Ялта Республики Крым по организации питания: +7 (978) 901 32 65
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
· ИП Пазин А.В.- Фрукты, овощи
· ООО «Дочерняя компания «Мегатрейд-юг» - Молочная продукция (сметана, творог, сыр), кисломолочная продукция
· АО "Крымхлеб" - Хлебобулочные изделия
· ООО Продальянс - Замороженная рыба, говядина, печень, курица, бакалея, сухофрукты
pdf | САНПИН.pdf | ||
pdf | Рекомендации по питанию детей дошкольного возраста.pdf | ||
pdf | О комиссии по инвентаризации на прод.складе 2025.pdf | ||
pdf | О назначении ответственных за сбор суточных проб 2025.pdf | ||
pdf | О комиссии по контролю за питанием 2025.pdf | ||
pdf | Об организации питьевого режима 2025.pdf | ||
pdf | Приказ о безопасном и качественном питании детей 2025 год.pdf | ||
pdf | О назначении ответственных по контролю за организацией питания 2025.pdf | ||
pdf | Об утилизации пищевых отходов 2025.pdf | ||
pdf | положение о бракеражной комиссии.pdf |
Записей на странице
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
СОВЕТ ПО ПИТАНИЮ
ПАМЯТКИ, ВИКТОРИНЫ, ИГРЫ, ЗАГАДКИ
Методические рекомендации
МБДОУ № 19
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 19 «Солнышко» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение санитарных и гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду — 4
Завтрак
Молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка — сок фруктовый, чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.
2-ой завтрак
Фрукты или сок.
Обед
Cалаты из свежих, вареных, квашеных овощей (огурцы, помидоры, перец, капуста, свекла, морковь) с растительным маслом. Первое горячее блюдо — щи, борщ, овощной или рыбный суп. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов, ягод. Хлеб пшеничный, ржаной.
Полдник
Уплотненный, включает в себя блюда из творога, рыбы, овощей, выпечку собственного производства (пирожки, сладкая булочка), кондитерские изделия, а также напитки — какао с молоком, чай с лимоном.
При разработке меню учтены возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для контроля за организацией питания детей в МБДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия по питанию. Ежедневно старшая медсестра снимает пробу готовых блюд на пищеблоке оставляя отзыв в «Журнале бракеража готовой продукции».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольного заведения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ ОТСУТСТВУЕТ
Ответственные за организацию питания
Ответственный за организацию питания в МБДОУ № 19 : Заведующий - Клюшина Светлана Алексеевна
Телефон для контакта:
+7(3654) 34-21-00
«Горячая линия» Департамента образования и молодежной политики Администрации города Ялта Республики Крым по организации питания: +7 (978) 901 32 65
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
· ИП Пазин А.В.- Фрукты, овощи
· ООО «Дочерняя компания «Мегатрейд-юг» - Молочная продукция (сметана, творог, сыр), кисломолочная продукция
· АО "Крымхлеб" - Хлебобулочные изделия
· ООО Продальянс - Замороженная рыба, говядина, печень, курица, бакалея, сухофрукты
pdf | САНПИН.pdf | ||
pdf | Рекомендации по питанию детей дошкольного возраста.pdf | ||
pdf | О комиссии по инвентаризации на прод.складе 2025.pdf | ||
pdf | О назначении ответственных за сбор суточных проб 2025.pdf | ||
pdf | О комиссии по контролю за питанием 2025.pdf | ||
pdf | Об организации питьевого режима 2025.pdf | ||
pdf | Приказ о безопасном и качественном питании детей 2025 год.pdf | ||
pdf | О назначении ответственных по контролю за организацией питания 2025.pdf | ||
pdf | Об утилизации пищевых отходов 2025.pdf | ||
pdf | положение о бракеражной комиссии.pdf |
Записей на странице
РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ
СОВЕТ ПО ПИТАНИЮ
ПАМЯТКИ, ВИКТОРИНЫ, ИГРЫ, ЗАГАДКИ
Методические рекомендации