МБДОУ № 19

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 19 «Солнышко» муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым

Организация питания в образовательной организации

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

  В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: 

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

  • Соблюдение санитарных и гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду — 4

Завтрак
Молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка — сок фруктовый, чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.

2-ой завтрак
Фрукты или сок.

Обед
Cалаты из свежих, вареных, квашеных овощей (огурцы, помидоры, перец, капуста, свекла, морковь) с растительным маслом. Первое горячее блюдо — щи, борщ, овощной или рыбный суп. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов, ягод. Хлеб пшеничный, ржаной.

Полдник
Уплотненный, включает в себя блюда из творога, рыбы, овощей, выпечку собственного производства (пирожки, сладкая булочка), кондитерские изделия, а также напитки — какао с молоком, чай с лимоном. 

При разработке меню учтены возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для контроля за организацией питания детей в МБДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия по питанию. Ежедневно старшая медсестра снимает пробу готовых блюд на пищеблоке оставляя отзыв в «Журнале бракеража готовой продукции».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольного заведения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ ОТСУТСТВУЕТ

Ответственные за организацию питания

Ответственный за организацию питания в МБДОУ № 19 : Заведующий - Клюшина Светлана Алексеевна

Телефон для контакта:
+7(3654) 34-21-00

«Горячая линия» Департамента образования и молодежной политики Администрации города Ялта Республики Крым по организации питания: +7 (978) 901 32 65

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

·         ИП Пазин А.В.- Фрукты, овощи

·         ООО «Дочерняя компания «Мегатрейд-юг» - Молочная продукция (сметана, творог, сыр), кисломолочная продукция

·         АО "Крымхлеб"  -  Хлебобулочные изделия

·         ООО Продальянс -  Замороженная рыба, говядина, печень, курица, бакалея, сухофрукты

pdf
САНПИН.pdf
pdf
Рекомендации по питанию детей дошкольного возраста.pdf
pdf
О комиссии по инвентаризации на прод.складе 2025.pdf
pdf
О назначении ответственных за сбор суточных проб 2025.pdf
pdf
О комиссии по контролю за питанием 2025.pdf
pdf
Об организации питьевого режима 2025.pdf
pdf
Приказ о безопасном и качественном питании детей 2025 год.pdf
pdf
О назначении ответственных по контролю за организацией питания 2025.pdf
pdf
Об утилизации пищевых отходов 2025.pdf
pdf
положение о бракеражной комиссии.pdf

Записей на странице

Страница 1 из 4

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания детей ШАБЛОН.docx
Приказ о состави комиссии.doc
приказ об утверждении положения о РК.docx
Проведение родительского контроля за организацией и качеством питания в МБДОУ № 19, от 26.01.2024.pdf
photo_2024-04-15_15-49-27.jpg
photo_2024-04-15_15-49-27 (4).jpg
photo_2024-04-15_15-49-27 (3).jpg
photo_2024-04-15_15-49-27 (2).jpg
photo_2024-04-15_15-49-26.jpg
photo_2024-04-15_15-49-26 (6).jpg
photo_2024-04-15_15-49-26 (5).jpg
photo_2024-04-15_15-49-26 (4).jpg
photo_2024-04-15_15-49-26 (3).jpg
photo_2024-04-15_15-49-26 (2).jpg
photo_2024-04-25_13-38-59.jpg
photo_2024-04-25_13-38-56.jpg
photo_2024-04-25_13-38-53.jpg
photo_2024-04-25_13-38-10.jpg
акт от 19.05.2025.pdf
акт 23.06.2025.pdf
акт 11.07.2025.pdf

СОВЕТ ПО ПИТАНИЮ

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ.pdf
Протоколы заседаний Совета по питанию 2023-2024.docx
Приказ о создании Совета по питанию от 09.01.2024 г. (1).docx
Постановление о питании Администрации г. Ялта -7780 от 26.12.2023.pdf
положение о совете по питанию.doc
План работы Совета по питанию 2023-2024 г..docx
Письмо Минобрнауки России от 12.04.2012 N 06-731.pdf
НПА Муниципального уровня об организации питания льготных категорий обучающихся.pdf
МОНМ РК Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях РК (1).pdf

ПАМЯТКИ, ВИКТОРИНЫ, ИГРЫ, ЗАГАДКИ

Игра-викторина _Знатоки правильного питания_.pdf
Рекомендации родителям по питанию детей.pdf
Питание ребенка летом.pdf
Памятка родителям Слагамые здоровья.pdf
Особенности питания детей осенью.pdf
Викторина Азбука здорового питания.pptx

Методические рекомендации

Методические рекомендации по соблюдению стандартов по оказанию услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Республики Крым.pdf
Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым.pdf
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях от 18.05.2020г..pdf
Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» от № 02.03.2021г..pdf
Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 22.07.2021.pdf
Методические рекомендации 2.4.0260-21 Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям от 04.10.2021г..pdf
Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов