МБДОУ №8
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 8» «Солнышко» муниципального округа город-курорт Ялта Республики Крым
Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:
ИП Пазин А.В.- Фрукты, овощи
ООО «Дочерняя компания «Мегатрейд-юг» - Молочная продукция (сметана, творог, сыр), кисломолочная продукция
АО "Крымхлеб" - Хлебобулочные изделия
ООО Продальянс - Замороженная рыба, говядина, печень, курица, бакалея, сухофрукты
Информация о здоровом питании:
Информация о функционировании Родительского контроля:
Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля:
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение санитарных и гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду — 4
Завтрак
Молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка — сок фруктовый, чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.
2-ой завтрак
Фрукты или сок.
Обед
Cалаты из свежих, вареных, квашеных овощей (огурцы, помидоры, перец, капуста, свекла, морковь) с растительным маслом. Первое горячее блюдо — щи, борщ, овощной или рыбный суп. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов, ягод. Хлеб пшеничный, ржаной.
Полдник
Уплотненный, включает в себя блюда из творога, рыбы, овощей, выпечку собственного производства (пирожки, сладкая булочка), кондитерские изделия, а также напитки — какао с молоком, чай с лимоном.
При разработке меню учтены возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для контроля за организацией питания детей в МБДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия по питанию. Ежедневно старшая медсестра снимает пробу готовых блюд на пищеблоке оставляя отзыв в «Журнале бракеража готовой продукции».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольного заведения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ ОТСУТСТВУЕТ
Ответственные за организацию питания
Ответственный за организацию питания в МБДОУ № 19 : Заведующий - Клюшина Светлана Алексеевна
Телефон для контакта:
+7(3654) 34-21-00
«Горячая линия» Департамента образования и молодежной политики Администрации города Ялта Республики Крым по организации питания: +7 (978) 901 32 65
Информация о реализации на территории Республики Крым проекта «Цифровая среда. Образование».
Автоматизированная система управления питанием и доступом в муниципальных общеобразовательных организациях в Республике Крым,
в том числе в г. Ялте, создана на основании постановления Совета министров Республики Крым от 07.07.2023 № 470 в целях совершенствования организации питания обучающихся и контроля управления доступом в муниципальных общеобразовательных организациях Республики Крым.
В случае, если родители (законные представители) несовершеннолетнего ребенка не желают заключать договор с Банком – участником автоматизированной системы управления питанием и доступом на выпуск и обслуживание платежной карты национальной платежной системы «МИР», и обучающиеся не имеют банковской карты национальной платежной системы «МИР», учащимся школ города Симферополя предоставлена возможность прохода в общеобразовательное учреждение посредством личных электронных ключей и оплаты питания в школьных столовых за наличный расчет.
Постановление Совета министров от 07.07.2023 "О создании автоматизированной системы управления питанием и доступом в муниципальных общеобразовательных организациях в РК" (документ)
Нормативная правовая база по организации питания обучающихся:
Основные локальные нормативные акты общеобразовательного учреждения по вопросам организации горячего питания обучающихся:
Методические рекомендации
МБДОУ №8
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 8» «Солнышко» муниципального округа город-курорт Ялта Республики Крым
Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:
ИП Пазин А.В.- Фрукты, овощи
ООО «Дочерняя компания «Мегатрейд-юг» - Молочная продукция (сметана, творог, сыр), кисломолочная продукция
АО "Крымхлеб" - Хлебобулочные изделия
ООО Продальянс - Замороженная рыба, говядина, печень, курица, бакалея, сухофрукты
Информация о здоровом питании:
Информация о функционировании Родительского контроля:
Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля:
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
Соблюдение санитарных и гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду — 4
Завтрак
Молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка — сок фруктовый, чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.
2-ой завтрак
Фрукты или сок.
Обед
Cалаты из свежих, вареных, квашеных овощей (огурцы, помидоры, перец, капуста, свекла, морковь) с растительным маслом. Первое горячее блюдо — щи, борщ, овощной или рыбный суп. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов, ягод. Хлеб пшеничный, ржаной.
Полдник
Уплотненный, включает в себя блюда из творога, рыбы, овощей, выпечку собственного производства (пирожки, сладкая булочка), кондитерские изделия, а также напитки — какао с молоком, чай с лимоном.
При разработке меню учтены возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для контроля за организацией питания детей в МБДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия по питанию. Ежедневно старшая медсестра снимает пробу готовых блюд на пищеблоке оставляя отзыв в «Журнале бракеража готовой продукции».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольного заведения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ ОТСУТСТВУЕТ
Ответственные за организацию питания
Ответственный за организацию питания в МБДОУ № 19 : Заведующий - Клюшина Светлана Алексеевна
Телефон для контакта:
+7(3654) 34-21-00
«Горячая линия» Департамента образования и молодежной политики Администрации города Ялта Республики Крым по организации питания: +7 (978) 901 32 65
Информация о реализации на территории Республики Крым проекта «Цифровая среда. Образование».
Автоматизированная система управления питанием и доступом в муниципальных общеобразовательных организациях в Республике Крым,
в том числе в г. Ялте, создана на основании постановления Совета министров Республики Крым от 07.07.2023 № 470 в целях совершенствования организации питания обучающихся и контроля управления доступом в муниципальных общеобразовательных организациях Республики Крым.
В случае, если родители (законные представители) несовершеннолетнего ребенка не желают заключать договор с Банком – участником автоматизированной системы управления питанием и доступом на выпуск и обслуживание платежной карты национальной платежной системы «МИР», и обучающиеся не имеют банковской карты национальной платежной системы «МИР», учащимся школ города Симферополя предоставлена возможность прохода в общеобразовательное учреждение посредством личных электронных ключей и оплаты питания в школьных столовых за наличный расчет.
Постановление Совета министров от 07.07.2023 "О создании автоматизированной системы управления питанием и доступом в муниципальных общеобразовательных организациях в РК" (документ)
Нормативная правовая база по организации питания обучающихся:
Основные локальные нормативные акты общеобразовательного учреждения по вопросам организации горячего питания обучающихся:
Методические рекомендации