МБДОУ №8

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 8» «Солнышко» муниципального округа город-курорт Ялта Республики Крым

Участникам образовательных отношений (родителям (законным представителям), обучающимся, педагогическим работникам):

Перечень юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:

ИП Пазин А.В.- Фрукты, овощи

ООО «Дочерняя компания «Мегатрейд-юг» - Молочная продукция (сметана, творог, сыр), кисломолочная продукция

АО "Крымхлеб"  -  Хлебобулочные изделия

ООО Продальянс -  Замороженная рыба, говядина, печень, курица, бакалея, сухофрукты

Информация о здоровом питании:

Пустой блок прикреплённых файлов

Информация о функционировании Родительского контроля:

Положение о комиссии по родительскому контролю за организацией питания детей ШАБЛОН.docx
Приказ о состави комиссии.doc
приказ об утверждении положения о РК.docx
Проведение родительского контроля за организацией и качеством питания в МБДОУ № 19, от 26.01.2024.pdf

Результаты родительского контроля (акты), план мероприятий по устранению замечаний в результате родительского контроля:

акт от 19.05.2025.pdf
акт 23.06.2025.pdf
акт 11.07.2025.pdf

Организация питания в образовательной организации

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

  В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются: 

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

  • Соблюдение санитарных и гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду — 4

Завтрак
Молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога. В качестве напитка — сок фруктовый, чай с молоком, злаковый кофе, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром, кондитерские изделия.

2-ой завтрак
Фрукты или сок.

Обед
Cалаты из свежих, вареных, квашеных овощей (огурцы, помидоры, перец, капуста, свекла, морковь) с растительным маслом. Первое горячее блюдо — щи, борщ, овощной или рыбный суп. Второе блюдо — мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо — компот из свежих фруктов, сухофруктов, ягод. Хлеб пшеничный, ржаной.

Полдник
Уплотненный, включает в себя блюда из творога, рыбы, овощей, выпечку собственного производства (пирожки, сладкая булочка), кондитерские изделия, а также напитки — какао с молоком, чай с лимоном. 

При разработке меню учтены возрастные группы. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Рацион разнообразен, как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. Для контроля за организацией питания детей в МБДОУ создана бракеражная комиссия и комиссия по питанию. Ежедневно старшая медсестра снимает пробу готовых блюд на пищеблоке оставляя отзыв в «Журнале бракеража готовой продукции».
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольного заведения соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства, готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ ОТСУТСТВУЕТ

Ответственные за организацию питания

Ответственный за организацию питания в МБДОУ № 19 : Заведующий - Клюшина Светлана Алексеевна

Телефон для контакта:
+7(3654) 34-21-00

«Горячая линия» Департамента образования и молодежной политики Администрации города Ялта Республики Крым по организации питания: +7 (978) 901 32 65

Информация о реализации на территории Республики Крым проекта «Цифровая среда. Образование».

Автоматизированная система управления питанием и доступом в муниципальных общеобразовательных организациях в Республике Крым,
в том числе в г. Ялте, создана на основании постановления Совета министров Республики Крым от 07.07.2023 № 470 в целях совершенствования организации питания обучающихся и контроля управления доступом в муниципальных общеобразовательных организациях Республики Крым.

            В случае, если родители (законные представители) несовершеннолетнего ребенка не желают заключать договор с Банком – участником автоматизированной системы управления питанием и доступом на выпуск и обслуживание платежной карты национальной платежной системы «МИР», и обучающиеся не имеют банковской карты национальной платежной системы «МИР», учащимся школ города Симферополя предоставлена возможность прохода в общеобразовательное учреждение посредством личных электронных ключей и оплаты питания в школьных столовых за наличный расчет.

Постановление Совета министров от 07.07.2023 "О создании автоматизированной системы управления питанием и доступом в муниципальных общеобразовательных организациях в РК" (документ)

Информация для родителей

Телефон горячей линии Народного фронта

по вопросам организации горячего питания в школах

8-800-200-04-11

Нормативная правовая база по организации питания обучающихся:

САНПИН.pdf
Рекомендации по питанию детей дошкольного возраста.pdf
О комиссии по инвентаризации на прод.складе 2025.pdf
О назначении ответственных за сбор суточных проб 2025.pdf
О комиссии по контролю за питанием 2025.pdf
Приказ о безопасном и качественном питании детей 2025 год.pdf
Об организации питьевого режима 2025.pdf
Об утилизации пищевых отходов 2025.pdf
О назначении ответственных по контролю за организацией питания 2025.pdf
положение о бракеражной комиссии.pdf
Положение о питьевом режиме.pdf
Положение об утилизации пищевых отходов.pdf
Положение об адм. контроле организации и качестве питания.pdf
График выдачи пищи на осенне-зимний период.pdf
График выдачи пищи на весенне-летний период.pdf
приказ об утверждении меню на осенне зимний период.docx
об утилизаци пищевых отходов 2024.docx
об организации питьевого режима 2024.docx
Об организации питания 2024.docx
О создании постоянной действующей комисссии по контролю за питанием 2024.docx
о создании постоянной действующей комиссии по инвентаризвции на продуктовом складе 2024.docx
О создании бракеражной комиссии 2024.docx
о работе пищеблока 2024.docx
о назначении ответственных по контролю за организацией питания 2024.docx
о назначении ответственного лица за отбор суточных проб и их хранение на пищеблоке 2024.docx
О безопасном и качественном питании детей 2024.docx
производственная программа.docx
приказ об утверждении программы производственного контроля.docx
Ведомость контроля за рационом питания за январь 2024.pdf
Примерное 10-ти дневное меню ясли 10,5 часов.docx
Примерное 10-ти дневное меню ясли 10,5 часов раскладка.docx
Примерное 10-ти дневное меню сад 10,5 часов.docx
Примерное 10-ти дневное меню сад 10,5 часов раскладка.docx
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ.pdf
Протоколы заседаний Совета по питанию 2023-2024.docx
Приказ о создании Совета по питанию от 09.01.2024 г. (1).docx
Постановление о питании Администрации г. Ялта -7780 от 26.12.2023.pdf
положение о совете по питанию.doc
План работы Совета по питанию 2023-2024 г..docx
Письмо Минобрнауки России от 12.04.2012 N 06-731.pdf

Основные локальные нормативные акты общеобразовательного учреждения по вопросам организации горячего питания обучающихся:

Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ.pdf
Протоколы заседаний Совета по питанию 2023-2024.docx
Приказ о создании Совета по питанию от 09.01.2024 г. (1).docx
Постановление о питании Администрации г. Ялта -7780 от 26.12.2023.pdf
положение о совете по питанию.doc
План работы Совета по питанию 2023-2024 г..docx
Письмо Минобрнауки России от 12.04.2012 N 06-731.pdf
НПА Муниципального уровня об организации питания льготных категорий обучающихся.pdf
МОНМ РК Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях РК (1).pdf

Методические рекомендации

Методические рекомендации по соблюдению стандартов по оказанию услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся общеобразовательных организаций Республики Крым.pdf
Методические рекомендации по организации питания в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики Крым.pdf
Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях от 18.05.2020г..pdf
Методические рекомендации МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения» от № 02.03.2021г..pdf
Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21 Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 22.07.2021.pdf
Методические рекомендации 2.4.0260-21 Рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям от 04.10.2021г..pdf

Задать интересующий вопрос по организации питания в МБОУ "ЯСШ № 19" можно здесь:

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

МБДОУ №8

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 8» «Солнышко» муниципального округа город-курорт Ялта Республики Крым

Число посетителей за неделю: 24
Навигация
Контакты
  • Наш адрес
    Республика Крым 298612, г. Ялта, ул. Кривошты, 12
  • Наш телефон
    + 7 (3654) 34-21-00
  • Наши социальные сети
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов